光电技术与智能控制教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

兰州大学“长江学者、杰青”罗洪刚教授受邀来实验室进行学术交流

2018-06-22  点击:[]

6月20日下午,光电技术与智能控制教育部重点实验室特邀兰州大学物理科学与技术学院院长,博士生导师罗洪刚教授,作了题为《光和物质耦合物理-量子Rabi模型极化子》的学术校庆报告。

报告中,罗洪刚教授首先介绍了量子Rabi模型(QRM)的发展进程,该模型主要用来描述光物质的相互作用。对于QRM模型的基本组成进行了分析。展示了使用变分波函数提出的QRM中变形极化子和反极化子的图像。在此基础上,讨论了基态能量及其可观测性、波函数相位图的变化等。

报告结束后,重点实验室师生就自己的研究方向同罗教授进行了探讨。罗教授就做基础研究的特点和乐趣分享给了大家,并就双方团队的进一步合作提出了很好的建议,最后罗教授也表达了自己对兰州交通大学60周年华诞的祝福和未来发展的期待。

我校光电技术与智能控制教育部重点实验室及相关学院的老师、研究生参加了此次讲座。

 

罗洪刚教授简介:

罗教授1992年在兰州大学物理系理论物理专业获学士学位,1995年在兰州大学理论物理专业获硕士学位,1999年在兰州大学和德国Giessen 大学联合培养博士,1999年在中科院兰州近物所从事博士后研究工作,2001年在中科院理论物理研究所从事博士后研究工作。2006年被兰州大学聘任为教授。入选2013-2014年度“长江学者奖励计划”,2013年获得国家杰出青年基金资助。现从事凝聚态理论与数值方法研究,在强关联电子系统、高温超导、介观输运,非线性系统及数值计算方法的发展及应用等方面共发表130余篇SCI论文。


上一条:实验室组织开展研究生趣味运动会暨欢送毕业生友谊比赛活动 下一条:兰州大学“长江学者、杰青”罗洪刚教授学术报告的通知

关闭

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编;730070 电话: 0931-4956035 传真:0931-4956371 电子邮件:keylab@lzdctc.com