光电技术与智能控制教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

军事医学科张成岗教授应邀来我实验室作学术报告

2018-07-28  点击:[]

 

    7月23日下午,为迎接我校60周年华诞,光电技术与智能控制教育部重点实验室主任逯迈教授邀请军事医学科学院张成岗教授,作了题为《“菌心说”学说为我们从肥胖等慢性病起源到防控提供新思路》的学术报告。

张成岗.JPG

    报告中,张教授首先介绍了我国慢性病高发面临的失控风险,说明慢性病源于菌群,菌群紊乱是慢病之源。对国际上慢性病解决方案的发现与发展进行了分析,并进一步阐述了“菌心说”学说的提出、形成和发展。基于肠道菌群优先原则提出了柔性辟谷技术,阐明其科学原理,并展示了柔性辟谷技术的试验及临床反馈结果。

    报告结束后,重点实验室师生就自己的研究方向同张教授进行了探讨。张教授将从事创新性学说的经验分享给了大家,并就双方团队在基于电磁刺激柔性辟谷技术的进一步合作提出了很好的建议,最后张教授也表达了自己对兰州交通大学60周年华诞的祝福和未来发展的期待。

    我校光电技术与智能控制教育部重点实验室老师和研究生参加了此次讲座。


张成岗教授简介:

军事科学院军事医学研究院辐射医学研究所研究员,博士生导师。长期从事转化医学、心理认知、新药研发、神经生物学、分子生物学、生物电磁学及生物信息学等多学科交叉融合研究工作,近年来研究发现“饥饿源于菌群”并形成“菌心说”学说以及“菌心进化论”和“菌脑双心论”等系列新观点,为慢病防控提供了新思路。共发表学术论文300篇,其中SCI期刊论文90篇,出版专著《生物信息学方法与实践》和《新医学·菌心说·云医院》各一部;获国际PCT发明专利2项,获中国发明专利20项;获中国计算机软件版权15项。获国家自然科学二等奖、北京市科学技术一等奖等6项科研成果奖励。2011年度享受政府特殊津贴。担任第十届全军激光医学专业委员会副主任委员、第九届北京神经科学学会副理事长等学术兼职。

 

上一条:实验室主任逯迈教授荣获全国归侨侨眷先进个人 下一条:关于军事医学科学院张成岗教授学术报告的通知

关闭

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编;730070 电话: 0931-4956035 传真:0931-4956371 电子邮件:keylab@lzdctc.com