光电技术与智能控制教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好端午节期间实验室安全工作的通知

2017-05-27  点击:[]

各学院、实验室:
为了保证“端午节”期间实验室的安全,并落实好《甘肃省教育厅关于印发<2017年“安全活动月”和“安全生产陇原行”活动实施方案>的通知》(甘教安函【2017】16号文件)的要求,配合好学校即将开展的“安全月”活动,各学院及实验室负责人务必做好实验室安全工作,在放假期间,必须安排人员进行值班,做好突发应急预案的制定,值班人员要加强对所属实验室的巡查工作和记录,并注意以下事项:
1、安全防火、防盗、防事故检查
各实验室根据本室的情况,健全安全防范管理制度,落实“三防”(防火、防盗、防事故)责任人,检查设备器材完好性,检查防火、防爆、防盗、防事故等方面的安全措施执行情况,及早消除各种险情隐患。
2、安全用电、用水检查
各实验室的安全用电用水等工作由实验室管理人员负责,检查供电供水设施的完备性和安全性,做好应急措施和防备手段,及时上报存在的安全隐患,及时处理。放假期间,关闭所有不使用设备的供电;做好实验室供水设施的安防工作,预防跑水、冒水、漏水等事故的发生。
3、化学危险品的检查
各实验室对危险化学品的出入库必须有精确的计量和记载,严加保管;危险物品的购买、领用有专人审批,限量发放。对其领、用、剩、废、耗的数量有详细记录,用剩数量能够及时退库,任何人不得将此类物品带出实验室。
4、防盗措施的检查
检查实验室防盗措施是否完善,及时消除存在的隐患。实验室值班人员每天应检查安全情况,发现问题及时报告。
5、环境卫生检查
各实验室应按照要求把与实验室无关的杂物清理干净,实验室家具、仪器设备摆放整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水,无纸屑等垃圾。
望各实验室在放假前对本室安全情况进行一次全面自查,如有隐患,及时整改消除,并积极做好实验室安全工作,以确保实验室的安全工作。
                                               实验室管理处值班电话:4956219     13919353690

                                                                  实验室管理处
                                                                  2017年5月25日

上一条:教育部科技司关于组织开展2017年度教育部重点实验室评估工作... 下一条:关于做好“五一”劳动节期间实验室安全工作的通知

关闭

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编;730070 电话: 0931-4956035 传真:0931-4956371 电子邮件:keylab@lzdctc.com