光电技术与智能控制教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

2018-07-12  点击:[]

各学院、实验室:

为了保证暑假期间实验室的安全,各学院及实验室负责人务必做好实验室安全工作。在放假期间,必须安排人员进行值班,做好突发应急预案的制定,值班人员要加强对所属实验室的巡查工作和记录,并注意以下事项:

1、安全防火、防盗、防事故检查

各实验室根据本室的情况,健全安全防范管理制度,落实“三防”(防火、防盗、防事故)责任人,检查设备器材完好性,检查防火、防爆、防盗、防事故等方面的安全措施执行情况,检查实验室防盗措施是否完善,及时消除存在的隐患。实验室值班人员每天应检查安全情况,发现问题及时报告。

2、安全用电、用水检查  

各实验室的安全用电用水等工作由实验室管理人员负责,检查供电供水设施的完备性和安全性,做好应急措施和防备手段,及时上报存在的安全隐患,及时处理。放假期间,关闭所有不使用设备的供电;做好实验室供水设施的安防工作,预防跑水、冒水、漏水等事故的发生。

3、切实加强危险化学品的管理

各实验室要及时了解和掌握易燃、易爆、剧毒、剧腐蚀、有毒药品、放射性物资和致病微生物管理和使用情况,严格按照国家相关规定,切实落实各项管理要求。要对涉及实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,有针对性的建立事故应急预案。要进一步完善实验室及危险化学品管理制度,做到对危险化学品的出入库必须有精确的计量和记载,严加保管;危险化学品的购置、领用有专人审批,限量发放。对其领、用、剩、废、耗的数量有详细记录,用剩数量能够及时退库,任何人不得将此类物品带出实验室,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。对搬迁或废弃的实验室,彻底清查该实验室存在的易燃易爆等危险品,严格按照国家相关要求及时处理,消除各种安全隐患。

4、环境卫生检查

各实验室应按照要求把与实验室无关的杂物清理干净,实验室家具、仪器设备摆放整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水,无纸屑等垃圾。

 

望各实验室在放假前对本室安全情况进行一次全面自查,如有隐患,及时整改消除,并积极做好实验室安全工作,以确保实验室的安全。

实验室管理处值班电话:4956219 13919353690

 

实验室管理处

2018年7月11日

上一条:关于2018年度光电技术与智能控制教育部重点实验室(兰州交通... 下一条:光电技术与智能控制教育部重点实验室2018年度开放课题申报指...

关闭

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编;730070 电话: 0931-4956035 传真:0931-4956371 电子邮件:keylab@lzdctc.com