光电技术与智能控制教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于对全校实验室安全隐患进行排查和做好自查自纠整改工作的紧急通知

2018-12-27  点击:[]

关于对全校实验室安全隐患进行排查和做好自查自纠整改工作的紧急通知
各学院、中心、科研实验室:
12 月26日上午,北京交通大学一实验室发生爆炸事故导致3名学生死亡。根据教育厅紧急通知,各单位要深刻吸取此次事故教训,举一反三,全面加强实验室安全管理,严防类似事故再次发生。根据“管业务必须管安全”、“一岗双责”安全责任制有关要求,请各单位迅速落实如下工作:
一是迅速对本单位所有实验室(包括教学实验室和科研实验室)进行一次全面排查,重点检查实验室安全管理制度、安全操作规程是否健全,安全防护设施设备是否合格并处于良好状态,发现安全隐患立即整改,特别是涉危险化学品、毒麻类、生物类、核辐射类等重点实验室要确保万无一失;
二是对实验用药品、制剂、原材料等储存场所进行全面排查,严格落实各项安全管理措施。各实验室药品购买使用必须建立实验室药品台账;实验室严禁大量存放危险化学品,严禁大量贮存危险化学品废液。大量危险化学品请贮存至危险化学品库房,使用时再领取;废液请贮存至危险废物库房(存放或领取时间:每周一上午,联系人:范旭阳,电话:13893103232)。
三是对实验室特种设备(含压力容器、气瓶、天车等)进行全面排查,严格落实各项安全措施;严禁使用氢气气瓶,如必须使用氢气,请使用氢气发生器。
四是加强对师生的安全培训和宣传教育,将安全教育作为实验课程的一项重要内容,每次实验前必须进行安全操作规程、注意事项及应急处置等方面的安全教育;
五是进一步完善实验室安全措施,健全实验室各项应急预案,定期组织实验师生进行应急演练。
学校将于放假前开展一次实验室安全重点单位(化工学院、环境学院、材料学院和光电技术与智能控制教育部重点实验室等)安全检查工作和其他单位实验室安全抽查工作。请各单位加强组织领导,各学院(中心、科研实验室)主要负责人要亲自部署,落实主体责任,对安全检查的各项工作做好统筹安排,结合实际抓好组织实施,通过检查及时发现和解决问题。强化措施,确保成效。各单位要在认真自查的基础上,对发现的安全隐患,明确整改目标任务、时间进度和责任人,分类提出处理办法,立即进行整改落实。查改结合,总结提高。各学院(中心、研究所)要及时总结活动中好的做法和经验,加强教学和科研实验室安全运行管理,进一步细化并完善实验室安全管理制度,建立实验室安全长效工作机制,确保教学科研活动安全有序进行。
请各单位以北京交通大学实验室事故为教训镜鉴,切实强化实验室安全管理,排查安全隐患,落实安全责任,完善预防机制,杜绝安全事故的发生。



                                         实验室管理处
                                            保卫处
                                       2018 年12月27日

上一条:关于做好元旦放假期间实验室安全工作的通知 下一条:关于做好“中秋节”、“国庆节”放假期间实验室安全工作的通知

关闭

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编;730070 电话: 0931-4956035 传真:0931-4956371 电子邮件:keylab@lzdctc.com