光电技术与智能控制教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2019年暑假期间实验室安全工作的通知

2019-07-10  点击:[]

各学院、中心、科研实验室:
      为了保证暑假期间实验室的安全,各学院及实验室负责人务必做好实验室安全工作。在放假期间,必须安排人员进行值班,做好突发应急预案的制定,值班人员要加强对所属实验室的巡查工作和记录,并注意以下事项:
1、假期仍继续使用实验室的安全管理
遵循“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,假期仍继续使用的实验室,必须明确相关安全负责人,并向所在学院(中心、科研实验室)登记备案,准确掌握继续从事实验的教师和学生信息。实验室均应配备教师进行监督指导,并对做实验的学生进行安全宣传教育,尤其做好针对性的应急预案及应急处置培训,以确保实验室的安全运行。在使用期间,严禁人员脱岗,危险性实验应至少2人在场,实验过程中应提前准备好应急物品。
2、安全防火、防盗、防事故检查
各实验室根据本室的情况,健全安全防范管理制度,落实“三防”(防火、防盗、防事故)责任人,检查设备器材完好性,检查防火、防爆、防盗、防事故等方面的安全措施执行情况,及早消除各种险情隐患。
3、安全用电、用水检查
各实验室的安全用电用水等工作由实验室管理人员负责,检查供电供水设施的完备性和安全性,做好应急措施和防备手段,及时上报存在的安全隐患,及时处理。放假期间,关闭所有不使用设备的供电;做好实验室供水设施的安防工作,预防跑水、冒水、漏水等事故的发生。检查实验室用电线路,大功率仪器设备应单独接线,对于裸露或存在漏电危险的电线,请及时更换,接线板做好固定,避免多个串联或超负荷用电。
4、化学危险品的检查
各实验室对危险化学品的出入库必须有精确的计量和记载,严加保管;危险物品的购买、领用有专人审批,限量发放。对其领、用、剩、废、耗的数量有详细记录,用剩数量能够及时退库,任何人不得将此类物品带出实验室。各类危险化学品必须分类存放、上锁保管,严禁随意放置,保管责任落实到人。
5、防盗措施的检查
检查实验室防盗措施是否完善,及时消除存在的隐患。实验室值班人员每天应检查安全情况,发现问题及时报告。实验室应注意把贵重物品、精密仪器设备、计算机等存放场所的防火防盗工作落实到位。
6、环境卫生检查
各实验室应按照要求把与实验室无关的杂物清理干净,实验室家具、仪器设备摆放整齐,桌面、仪器无灰尘,地面无尘土、无积水,无纸屑等垃圾。
7、其他事项
严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动,不准无关人员随意进入实验室。严禁在实验室住宿及存放个人物品。
      请各学院(中心、科研实验室)高度重视实验室安全管理工作,在放假前对每一个实验室进行无死角、全覆盖的安全排查,及时消除安全隐患,确保实验室安全。各学院(中心、科研实验室)要做好暑假期间使用科研实验室的备案,定期检查,如有问题要按程序及时上报,按规范处置。实验室管理处值班电话:4956223/18153678427。

                                                               实验室管理处
                                                                                                                                                           2019年7月9日

 

下一条:关于做好元旦放假期间实验室安全工作的通知

关闭

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编;730070 电话: 0931-4956035 传真:0931-4956371 电子邮件:keylab@lzdctc.com