光电技术与智能控制教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

 

光电技术与智能控制教育部重点实验室(兰州交通大学)是在1998年批准建立的铁道部“通信与自动化”重点实验室的基础上,主要依托兰州交通大学自动化与电气工程学院、电子与信息工程学院进行建设,是2003年国家教育部首批批准立项建设的47个省部共建教育部重点实验室之一。

2005年10月,实验室通过了教育部组织的验收,是全国第二个通过验收的省部共建教育部重点实验室。2006年8月实验室通过了教育部组织的教育部重点实验室评估工作,并取得了良好的成绩。近年来在教育部、甘肃省各级部门的领导下,在依托单位兰州交通大学的大力支持下,光电技术与智能控制教育部重点实验室按照教育部关于《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》文件精神,有计划、有步骤、有目标的开展各项建设、研究工作。
   
光电技术与智能控制教育部重点实验室立足于基础研究及应用基础研究,瞄准国内外科学技术发展的前沿,注重把科学研究与国民经济发展中急需解决的技术问题相结合,在真空光电子技术与装备、智能控制、生物电磁兼容及医学应用、光电材料及器件等主要研究方向上建成了多个高水平科技创新平台,吸引并稳定了一支高素质科技创新队伍,取得了一批具有自主知识产权、并被国内外公认的重要研究成果,为学校高层次人才培养,科研实力提升做出了应有的贡献。尤其突出的是实验室以行业发展为目标,组织重大科技项目攻关研究,在“太阳能光热利用”、“生物电磁技术”、“轨道交通智能控制”和“先进医疗”等方面取得了一批重要的成果。实验室已经成为在信息与控制学科领域具有一定影响力的科学研究与学术交流基地、聚集和培养优秀科技人才的基地和高新技术集成与成果转化的基地,为国家和地区经济建设作出了应有的贡献。



地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编;730070 电话: 0931-4956035 传真:0931-4956371 电子邮件:keylab@lzdctc.com