光电技术与智能控制教育部重点实验室
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

逯迈教授研究团队特高压交流输电电磁环境研究入选“中国电子信息工程科技发展研究”

2020-09-09  点击:[]

    中国工程院70周年国庆献礼,信息与电子工程科技13个专题领域发展态势综合篇《中国电子信息工程科技发展研究》(综合篇2018-2019)由科学出版社正式发布。其中专题九“电磁场与电磁环境效应”是在刘尚合院士、苏东林院士、姚富强院士的领导下完成。我校逯迈教授研究团队完成的“特高压交流输电电磁环境研究”入选该专题。

    中国幅员辽阔,可开发清洁能源的三分之二分布在西北和西南地区,而负荷中心集中在东部沿海地区。由于电力资源中心与负荷中心分布的不均匀性,特高压输电势在必行。特高压交流输电是指1000千伏及以上的交流输电,它具有输电容量大、距离远、损耗低、占地少等突出优势。但是特高压输电电磁环境效应也备受关注,尤其是高频电磁脉冲,强电场,强磁场对于电子系统的干扰、人体健康以及生态环境的影响是目前这一领域的研究热点。

    逯迈教授研究团队通过实地测量与数值模拟,系统研究了单回路、双回路及四回路特高压交流输电电磁环境的特点。电场强度最大值出现在距离中心导线35 m附近,最大值为7.46 kV/m (超出ICNIRP国际电磁暴露安全标准规定的限值)。将真实人体模型放置于特高压交流1000 kV输电线下,研究人体组织中感应电场的分布。不论是成年人,还是未成年人,较大的感应电场出现在人体的头部,肩部及膝盖处。中枢神经系统中感应电场低于ICNIRP国际电磁暴露安全标准规定的限值。研究结论为特高压交流输电电磁暴露安全评估,防护及标准的制定提供了重要参考依据。


中国工程院新闻报道链接:

http://www.cae.cn/cae/html/main/col84/2019-11/19/20191119142053706348661_1.html

上一条:我校逯迈教授的提案被列为省政协副主席督办提案 下一条:实验室主任逯迈教授被聘为中国信息电子与工程科技发展战略研...

关闭

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 邮编;730070 电话: 0931-4956035 传真:0931-4956371 电子邮件:keylab@lzdctc.com